Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 19:48

 

البيتزا السمـاهـيريـه

 

تعريف البيتزا
---------------
تحتل البيتزا اليوم مكانة متميزة في قائمة الوجبات السريعة ، بل ويعتبرها البعض من اشهي الوجبات علي الاطلاق وعلي الرغم من انها تعد احدي الوجبات العصرية التي تنتشر في جميع انحاء العالم انتشارا واسعا ، الا ان تاريخ ظهورها يرجع الي مئات السنين قبل ان تعرف المدنية طريقها الي عدد كبير من بلدان العالم.

 

وبدأت فكرة اعداد البيتزا عندما قام احد الطهاة ويدعي (بيزري) بابتكار طبق من العجين المزين سطحه بالفلفل والطماطم والجبن المبشور ، اطلق عليه طبق بيزري ، وافتتح مطعما صغيرا اكتسب شهرة واسعة بعد زيارة ملك نابولي (فرديناندو دي بوبروت) الذي اراد تجربة ذلك الابتكار ، فأعجبه وامر باعداده في قصره،ومنذ تلك اللحظة تحول مطعم (بيزري) الي موقع مميز في المدينة ، وصارت البيتزا طبقا تقليديا لمدينة نابولي بأسرها وانتشرت تبعا لذلك مطاعمها، كما ظهرت انواع مختلفة من البيتزا كان من اشهرها بيـــتزا (مارينارا) التي ظهرت عام 1734 ،كما ظهرت عام 1796 بيتزا تتألف من الطماطم والجبن واعشاب الريحان ، تم تقديمها للملكة (مارجيريتا) اثناء زيارتها للمدينة فاكتسبت البيتزا اسمها من الملكة، فاصبحت احدي اشهر انواع البيتزا التي نعرفها اليوم ، كما اوحت تلك البيتزا للملكة فكرة تشكيل الوان علم ايطاليا.

 

البيتزا السمـاهـيريـه

 

انتشرت بعد ذلك مطاعم البيتزا في جميع انحاء ايطاليا ، ولم تعد مقتصرة علي مدينة نابولي ، الا انها جميعا كانت تربط وجودها بالمدينة حيث كانت جميعها تضع علي واجهتها عبارة (بيتزا نابوليتانا). كان للايطاليين الفضل في تعريف الشعوب بالبيتزا
كما أن معظم الناس مهووسه بالبيتزا التي تحضر في المطاعم والمحببه بشكل غريب
لديهم وأتمنى الكل يقوم بعملها في المنزل والتجمع على أكلها بنفس هنيه في وسط العيله واللمه وللبيتزا عدة طرق في الحشوه وكذلك الشكل وسوف أقدم لكم الشكل الدائري المعتادوإن شاء الله أقدر أقدم بقية الأشكال الهندسيه
وأبدأ الآن مع
البيتزا وعملتها بثلاثة انواع حشو

بصدر الدجاج وبالتونة وبالكفتة
--------------
المقادير
---------------
3 كاسات دقيق ابيض  

علبة زبادي دانون برلي 

1 كآس زيت
 ~نيدو ,كآس حليب بودرة
ملعقة سكر +رشة ملح +ملعقة بيكنج بودر,خمارة وحدة إديآل +ملعقة أكل خميره العجينة 

 
 
 

 

 

aa.jpg 

 

 

الطريقه:
يوضع الدقيق في وعاء ويوضع عليها المواد الجافه وتخلط ثم يوضع الحليب ويعجن الدقيق بالماء الدافئ  وتعجن حتى تصبح ملساء وتغطى العجين حتى تخمر

bb.jpg 

 

مقادير الحشوه
---------------
1 بصله كبيره مفرومه 
3 حبة طماطم كبيره وحمرا مفرومه ناعم
3 قطع صدور دجاج مقطعه مكعبات صغيره
شوية زيت زيتون~ملح~إبزار~كمون~سكنجبير
فلفل رومي ألوان
تونة
كفتة مقومة وطايبة نصف طيبة
ملعقة كبيرة صوص طماطم معلبة
بقدونس
زيتون مقطع

c.jpg

 

 

الصلصة جهزتها ب

في مقلاة يقلب حتى يذبل البصل في شوية زيت زيتون ويضاف الطماطم المطحونه والملح وملعقتين طماطم مصبرة وشوية ملح وابزار وشوية كمون وشوية بابريكا وتترك حتى تتشرب ماؤها جيدا  وتبرد

الفلفل الوان ايضا نفس طريقة تشويح البصلالى ان يدبل  

آعشاب منسمة من بينها زعتر وأزير 

bbbb.jpg

 نبسط العجينة ونحشيها بالجبن مفروم في الحواشي  

 

d.jpg

 تلف الجوانب على الجينة كما نرى في الصورة ونظغط عليها بالشوكة ونرش شوية جبن وسط العجين ونعمل ثقوب كي لا تنتفخ العجين   

 

 

 

e.jpg

 

 

f.jpg

  بعدما نكون دخلناها الفرن كي تستوي نصف استواء نخرجها ونسرح الصلصة عليها ونحشيها بصدر الدجاج والفلفل والزيتون وفالاخير الجبن ورشة اعشاب منسمة

الصور غنية عن باقي الخطوات واي استفسار مراحب

 

 

g.jpg

 

 

m.jpg

 

  الشكل الثاني بالتونة بنفس الفكرة غيرت فقط الحشو من صدر دجاج لتونة

 

n.jpg

 هادي بالكفتة جهزتها وطبختها في مقلاة مع شوية زيت ومن بعد قطعتها لدوائر

قبل عملت معها شوية ملح وابزار وفلفل احمر ~بابريكا~ وبقدونس مفروم شوية 

o.jpg

 

q-copie-1.jpg

 

 

s.jpg

 

w.jpg

 

x.jpg

 

 

الاشكال الثلاثة من البيتزا عند التقديم وصدقوني روووعة والعجينة هشةةة 

v.jpg

 

صحتين على قلووووبكم

k.jpg

 

Partager cet article

Published by fatimanor.over-blog.com - dans مملحات- فطائر-معجنات
commenter cet article

commentaires

souad 14/04/2011 14:35



tbarklah 3lik fatima nor ana 3ad 3raft 3andk blog tbarklah rzal



fatimanor.over-blog.com 15/04/2011 01:15



آلله يبآآرك فيك آختي آلعزيزة ~ هآنتي عرفتي ويسعدني نشوف ردودك حبيبة ~منووووورآآآني 



Présentation

  • : Les Delices De Fatima Nor
  • Les Delices De Fatima Nor
  • : آعشق آلطبخ وآحب التفنن وآلتنوع فيه ~
  • Contact

Profil

  • fatimanorcuisine.over-blog.com
  • عاشقة للطبخ والجرافيكس
  • عاشقة للطبخ والجرافيكس

facebook2.gif - 43.64 KB

 

 

http://29.media.tumblr.com/tumblr_lt6p6mD0VY1qh84d9o1_400.gif 

 

 

 

Recherche

 

Untitled-12

آرشيف مدونتي~

.๑. My SMS .๑.

[ ﻛﻟمـآ ﺄﻋﻁﯾـت ﺑـلا ﻣقآﺑـل ،، ﻛﻟمـآ رُزﻗـت ﺑـلا ﺗـوﻗـع ]

لآتوجدُ خِطوَه عِملآقَه تصلُ بكً آلى مآتريدْ ! آنمآ يحتآج آلآمرُ لـ آلكثيرٍ من آلخطوآت آلصغيره لِـ تبلغ مآتريدَ ..~

 

 

 

 

 

free counters